Angebote:

Typ: Heißluft

Die Heißluftfunktion ist ein spezieller Modus des Backofens, der oft in einem Atemzug mit Umluft genannt wird. Im Gegensatz zur Umluft heizt die Heißluft allerdings nur mit einem Heizkörper, der an den Ventilator gekoppelt ist. Durch dieses Prinzip wird die erhitzte Luft unmittelbar in den Garraum befördert.

 

Heißluft ist eine sehr effiziente Erhitzungsmethode, die warme Luft allerdings nicht nur im Backofen verbreitet. Zugleich ermöglicht Heißluft einen gleichmäßigen Garprozess, der mit einem geringen Stromverbrauch sowie einer geringen Garzeit einhergeht. Eine Anwendung des Heißluft-Modus ermöglicht eine gleichzeitige Nutzung mehrerer Bleche. Zudem muss die im Backofen befindliche Heißluft nicht vorgeheizt werden.

 

Im Gegenzug birgt diese Funktion die Gefahr, dass Speisen bei einer ungenauen Anwendung stark austrocknen. Aufgrund der minimierten Garzeit besteht ein erhöhtes Risiko, dass zubereitete Gerichte schnell anbrennen. Sind Nutzer mit der Handhabung vertraut, erweist sich die Heißluftfunktion als sinnvolle Option zur Erwärmung von Menüs.

 

Backöfen mit Heißluftfunktion: