Sous-Vide Garer gehören längst nicht mehr ausschließlich zu den Geräten eines Profikochs. In vielen privaten Haushalten befinden sich mittlerweile solche Geräte, denn das schonende Garen steht heute auch bei Hobbyköchen hoch im Kurs. Egal ob Dampfgarer, Crock Pot oder der Sous-Vide Garer, mit diesen Geräten können Gerichte punktgenau, zart und saftig zubereitet werden, ohne dass man sich darum kümmern muss.
Und das Beste: Alle Vitamine, Mineralien und der Eigengeschmack bleiben erhalten. Klar, dass immer mehr Menschen auf die inzwischen relativ preisgünstigen Geräte schwören. Der SV1 Precise von Steba ist einer von vielen Sous-Vide Garern, der in diesem Ratgeber ausführlich beschrieben wird.
Inhaltsverzeichnis
- Die wichtigsten Produktfeatures im Überblick
- Vollautomatisches Garen im Vakuumbeutel
- Kein Übergaren
- Wertvolle Vitamine und Mineralien bleiben erhalten
- Geringer Energieverbrauch
- Die wichtigsten Produktfeatures im Praxischeck
- Der SV 1 Precise Sous-Vide Garer von Steba im Schnellcheck:
- Gibt es Testergebnisse der Stiftung Warentest oder Ökotest?
- Weitere Bilder zum SV 1 Precise Sous-Vide Garer von Steba
- Fazit: Exakte Temperatur ohne Schwankungen!
Die wichtigsten Produktfeatures im Überblick
Vollautomatisches Garen im Vakuumbeutel
Sous-Vide Garen im Vakuumbeutel funktioniert folgendermaßen: Speisen werden einvakuuminiert und schonend bei niedrigen Temperaturen zubereitet. So werden diese schmackhaft, zart und ohne viel Aufwand zubereitet. Und genauso bewirbt der Hersteller auch den SV1.
Kein Übergaren
Durch die präzise Einstellung der Gartemperatur in 1 °C Schritten kann das Gargut nicht übergart werden. Die elektronische Steuerung hält die Wassertemperatur auf das Grad genau auch über Stunden. So können auf den Punkt genau alle Gerichte zubereitet werden.
Wertvolle Vitamine und Mineralien bleiben erhalten
Fleisch, Fisch oder Gemüse gart beim SV1 im eigenen Saft. Dadurch bleiben wichtige Vitamine und Mineralien ebenso wie der Eigengeschmack erhalten.
Geringer Energieverbrauch
Steba wirbt damit, dass der SV 1 Precise sehr stromsparend arbeitet und bei einer Garzeit von 24 Stunden in 63 °C warmem Wasser gerade einmal 2,9 kW verbraucht.
Die wichtigsten Produktfeatures im Praxischeck
Einfache Bedienung mit Timer
Als Erstes fällen die hochwertige Verarbeitung und das schicke Design des SV1 Precise auf. Beides wird von fast allen Kunden positiv hervorgehoben. Die Edelstahloptik lässt ihn, wie das Wort schon sagt, edel aussehen. Vorne befindet sich ein Bedienfeld, das von Kunden als intuitiv zu bedienen beschrieben wird. Neben dem Start/Stop-Knopf gibt es eine Taste für den Timer und zwei Tasten mit + und -, um die Temperatur einzustellen.
Auf dem kleinen Display wird die eingestellte Temperatur angezeigt. Besonders praktisch ist der Timer, der bis zu 24 Stunden eingestellt werden kann. Direkt darunter befindet sich ein kleines Thermometer-Symbol. Dieses leuchtet während des Aufheizvorgangs permanent. Ist die gewünschte Temperatur fast erreicht, fängt die Leuchte an zu blinken. Dieser Zustand bleibt dann auch während der gesamten Garzeit bestehen.
Sehr genaue Temperaturen
Eine der wichtigsten Eigenschaften beim Sous-Vide Garen ist die Temperatur. Durch diese wird sichergestellt, dass das Gericht in Inneren nicht übergart werden kann. Hier kommt es wirklich auf jedes Grad an. Und beim SV1 Precise fällt auf, dass er seinem Namen gerecht wird, da genau diese Präzesion von vielen Kunden lobend hervorgehoben wird. Kunden, die sich die Mühe gemacht haben, händisch mit dem Thermometer nachzukontrollieren kommen zu folgendem guten Ergebnis: Die Temperaturabweichung zur eingestellten Temperatur ist quasi nicht vorhanden, sodass man wirklich perfekte Speisen zubereiten kann. Auch über längere Zeiten ergeben sich keine Temperaturschwankungen.
Ein Geschmackserlebnis auf höchstem Niveau
Wie bewerten Kunden jetzt das Geschmackserlebnis? Hier sprechen die Kundenfeedbacks eine recht eindeutige Sprache. Freunde von schonendem Garern jeglicher Art wissen bereits, wie auf diese Art zubereitete Gerichte schmecken: zart, auf den Punkt und trotzdem saftig. So auch beim SV1. Durch die Vakuumtechnik des Sous-Vide bleiben alle Mineralien und Vitamine erhalten und was das Wichtigste ist, auch der Eigengeschmack geht nicht verloren. Im Wasserbad werden alle Speisen schonend gegart, was letztendlich zu einem wahren Geschmackserlebnis führt.
einfache Reinigung
Sowohl der Deckel als auch der innere Einsatz sind spülmaschinengeeignet, was die Reinigung erheblich erleichtert. Natürlich können die Teile auch bei geringer Verschmutzung von Hand gespült werden. Das Äußere des Sous-Vide Garers kann ganz einfach mit einem feuchten Tuch und etwas Spülmittel abgewischt werden, um unschöne Flecken zu beseitigen.
Rezeptbuch für viele Gerichte
Wer sich zum ersten Mal mit dem Thema Garen beschäftigt, darf sich bei der wahl des SV1 doppelt freuen. Er bekommt nicht nur ein Top Küchengerät, sondern der Hersteller Steba hat extra mitgedacht und ein Rezeptbuch beigelegt. Dort findet man Infos zu den verschiedenen Gartemperaturen für unterschiedliche Gerichte, aber auch zu den Garzeiten. Besonders schön ist, dass die verschiedenen Fleischsorten nicht nur nach ihrer Art unterschieden werden, sondern auch nach Dicke. So findet auch ein blutiger Koch-Anfänger wirklich für jedes Stück Fleisch oder Fisch die ideale Garzeit.
Aufheizen dauert relativ lange und nicht geeignet für Garzeit über 24 Stunden
Was leider von mehreren Kunden negativ aufgeführt wird, ist die relativ lange Aufwärmzeit des SV1 Precise. Im Schnitt wird das Wasser bei maximaler Befüllung etwa 40 Grad pro Stunde aufgewärmt. Das bedeutet, dass man mit etwa einer Stunde Aufwärmzeit rechnen muss, wenn man normales Leitungswasser bei Zimmertemperatur einfüllt und etwa 60 Grad erreichen möchte. Das dauert doch relativ lang.
Außerdem kritisieren ein paar Kunden, dass der Timer auf maximal 24 Stunden eingestellt werden kann. Das ist schade, denn gerade beim Schongaren gibt es durchaus auch Gerichte, die längere Garzeit haben. Beim SV1 muss man also nach 24 Stunden erneut die Temperatur einstellen und diesen in Betrieb nehmen. Wenn man weiß, wann die 24 Stunden um sind (Handy-Wecker oder Küchenuhr stellen), ist es kein Problem, da die Wassertemperatur ja nur langsam abkühlt. Verpasst man den Zeitpunkt, wird es kritisch.
keine Ist-Temperatur Anzeige
Ein weiterer kleiner Minuspunkt, der von ein paar Anwendern kritisiert wird, ist die fehlende Ist-Temperatur Anzeige. Zwar gibt es die Leuchte, die anzeigt, ob sich das Wasser noch aufheizt, oder bereits die eingestellt Temperatur erreicht hat, jedoch ist diese laut Hersteller nur auf +/- 2 Grad genau. Und beim Sous-Vide Garen zählt wirklich jedes Grad, eine weitere Anzeige wäre wünschenswert.
Der SV 1 Precise Sous-Vide Garer von Steba im Schnellcheck:
- Vorteile:
- Nachteile:
- Eigenschaften
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- herausnehmbarer Innentopf
- Antihaftbeschichtung im Inneren
- Punktgenaues Garen mit max. 1 °C Abweichung
- Elektronische Temperaturregelung von 40 – 99 °C
- Vitamine, Mineralien und Eigengeschmack bleibt erhalten
- Timer
- bis zu 24 h Garzeit
- spülmaschinengeeignet
- geringer Stromverbrauch
- incl. Rezeptheft
- keine automatische Abschaltung
- keine IST-Temperatur Anzeige
- braucht sehr lange zum Aufwärmen des Wassers
- Marke: Steba
- Abmessungen: 37,5 x 29 x 23 cm
- Fassungsvermögen: 6 Liter
- Leistung: 500 Watt
Gibt es Testergebnisse der Stiftung Warentest oder Ökotest?
Weder die Stiftung Warentest noch Ökotest haben bisher Sous-Vide Garer unter die Lupe genommen. Dafür haben die Experten der Stiftung Warentest andere Geräte mit Garfunktion getestet. 2016 erschien ein Test über Mikrowellen-Kombigeräte, sowie 2012 ein Test über Dampfgarer. Wer auf der Suche nach einer Alternative zum Sous-Vide Garer ist, oder sich generell mehr Informationen zum Thema Garen einholen möchte, sollte einen Blick in diese beiden Artikel werfen.
Weitere Bilder zum SV 1 Precise Sous-Vide Garer von Steba
Fazit: Exakte Temperatur ohne Schwankungen!
Kleine Mankos wie eine relativ lange Aufheizzeit tun dem keinen Abbruch, damit kämpfen auch viele Konkurrenzmodelle. Gerade für Anfänger der Sous-Vide Küche ist dieses Gerät absolut zu empfehlen. Mit dem beiliegenden Rezeptbuch kann hat man alle szur Hand, um in die Welt des Niedrig-Garens zu starten. Und eigentlich kann man auch nicht von einem Einsteigergerät sprechen, da dieses Modell mit seiner exakten Temperaturkontrolle schon ein kleines Alleinstellungsmerkmal im Vergleich belegt!