Ist ein Backofen vorhanden, dann darf auch ein Backblech in der Küche nicht fehlen. Ein Blech eignet sich für verschiedene Köstlichkeiten von Brötchen, Gebäck, Pizzen, Braten bis hin zu Kuchen. Damit die unterschiedlichsten Gerichte gelingen, gibt es Backbleche in allerhand Ausführungen.
Inhaltsverzeichnis
- Das Backblech für Kuchen – so wird die Küche zur Konditorei
- Eine Auswahl der besten Backbleche
- Das ausziehbare Backblech – ein Variationskünstler
- Das Pizza Backblech – ofenfrische Pizza selbst gemacht
- Das Muffin Backblech – kleine Kuchen ganz groß
- Gibt es Testergebnisse der Stiftung Warentest oder Ökotest?
- Tipps für den Kauf: Das richtige Backblech finden
Das Backblech für Kuchen – so wird die Küche zur Konditorei
Solch ein Blech gibt es in unterschiedlichen Formen, sodass sich saftige Obstkuchen genauso leicht zubereiten lassen wie Kekse, Muffins oder köstliche Blechkuchenrezepte. Die flachen Bleche, teilweise sogar ohne Rand, eignen sich hervorragend für Gebäck oder auch mal eine Pizza. Dadurch, dass diese sehr niedrig sind, passen gleich mehrere Bleche in den Ofen, sodass bei manchen Backofenmodellen in Vergleichen sogar, bis zu sechs Plätzchenbleche gleichzeitig gebacken werden konnten. Dagegen ist ein tiefes Backblech empfehlenswert für saftige Kuchenrezepte. Durch den erhöhten Rand wird ein Auslaufen im Vergleich zum flachen Blech verhindert und der Backofen bleibt sauber.
Für alle, die das Kuchenbackblech zum Kaffeekränzchen bei Freunden oder der Familie gleich mitnehmen möchten, gibt es außerdem das Backblech mit Deckel. Die Haube wird direkt am Blechrand befestigt, sodass der Kuchen vor dem Austrocknen sowie vor Umwelteinflüssen geschützt ist. Die Transporthaube für das Kuchenblech verfügt meist über versenkbare Griffe. So lassen sich mehrere Bleche jederzeit problemlos stapeln oder aber der Lieblingskuchen bequem transportieren.
Eine Auswahl der besten Backbleche
(Zusammengestellt nach Kaufempfehlung von Amazon Kunden)
Das ausziehbare Backblech – ein Variationskünstler
Diese Bleche passen in fast jeden Ofen, da sich die Fläche nach Belieben variieren lässt. Soll nur ein kleiner Kuchen gebacken oder nur ein Auflauf für eine oder zwei Personen zubereitet werden, dann wird das Blech einfach zusammengeschoben und auf den Rost gestellt. Kündigt sich Besuch an, lässt sich das ausziehbare Blech erweitern und wird kurzerhand selbst in den Schienen des Backofens eingehängt.
Das Pizza Backblech – ofenfrische Pizza selbst gemacht
Ein Blech für das italienische Nationalgericht Pizza gibt es in verschiedenen Größen und Formen. Zur wohl beliebtesten Form bei Umfragevergleich zählte jedoch stets das runde Blech, da hier die Pizza gleich die typische Rundung erhält. Ein weiterer Pluspunkt der Pizzableche ist die clevere Bodenlochung, wodurch der selbst gemachte Pizzaboden im Vergleich zum normalen Backblech besonders knusprig wird. Dank einer Antihaft-Beschichtung wird außerdem kein Backpapier benötigt, es klebt nichts an und auch die Reinigung ist kinderleicht. Hinzu kommt, dass sich ein Pizza Backblech auch für Flammkuchen und Quiches hervorragend eignet.
Das Muffin Backblech – kleine Kuchen ganz groß
Ein Blech speziell für Muffins eignet sich zum Backen von Mini-Gugelhupfs, Cupcakes, Törtchen oder Canapés. Damit diese perfekt gelingen, gibt es unterschiedliche Materialien bei den Muffin Backformen. Viele Formen bestehen aus antihaftbeschichtetem Metall, sodass Muffins darin direkt gebacken werden können, ohne festzukleben. Dagegen andere Formen sind aus hitzebeständigem Silikon. Diese müssen weder mit Papier ausgelegt noch eingefettet werden. Für alle anderen Muffin Backbleche empfiehlt es sich, Muffin Backpapier zu verwenden. Dies hat den Vorteil, dass der Teig nicht anklebt und die Muffins besonders hübsch aussehen.
Gibt es Testergebnisse der Stiftung Warentest oder Ökotest?
Bisher gibt es noch keine Backblech Test’s dieser Verbraucherportale.
Tipps für den Kauf: Das richtige Backblech finden
Auswahl gibt es viel, dennoch ist Blech nicht gleich Blech. Ein Backblech aus Edelstahl ist, beispielsweise im Vergleich zu antihaftbeschichteten Backblechen, sehr säurebeständig. Ferner lässt es sich auch nach dem Grillen, Braten und Dampfgaren sehr leicht reinigen. Selbst eingebrannte Reste, egal, ob Bratensaft oder Fett sind schnell wieder entfernt. Dagegen ein emailliertes Backblech ist pflegeleicht, da man darauf schneiden und das Blech in die Spülmaschine geben kann. Im Gegensatz dazu sind antihaftbeschichtete Bleche und Silikonformen besonders empfindlich gegenüber spitzen Gegenständen wie z. B. einem Messer. Dafür ließen sich diese selbst in Praxistests mit eingebrannten Speisen sehr leicht und schnell wieder reinigen.[/box]
In Vergleichen mit den verschiedenen Materialien gab es allerdings nicht zwingend ein besser oder schlechter. Vielmehr sollten Sie Ihr Blech so wählen, dass dies zu Ihren Bedürfnissen und dem jeweiligen Anwendungszweck passt. Je nachdem benötigen Sie dafür ein oder sogar mehrere Bleche, damit die Lieblingsrezepte im eigenen Backofen perfekt gelingen.