Inhaltsverzeichnis
- Der Morphy Richards Slow Cooker 48718EE – schonend garen für die ganze Familie
- Die wichtigsten Produktfeatures im Überblick
- Extra großes Fassungsvermögen für die ganze Familie
- Drei Temperaturstufen für optimale Zubereitung
- Einfache Reinigung
- Höchste Sicherheitsmerkmale
- Die wichtigsten Produktfeatures im Praxischeck
- Morphy Richards Slow Cooker 48718EE im Schnellcheck:
- Gibt es Testergebnisse der Stiftung Warentest oder Ökotest?
- Weitere Bilder zum Slow Cooker von Morphy Richards
- Fazit: Idealer Einstieg in die Welt des „sanften Garens“
Der Morphy Richards Slow Cooker 48718EE – schonend garen für die ganze Familie
Was in den USA schon lange als nicht mehr verzichtbar gilt, ist seit einigen Jahren auch in Deutschland angekommen. Dort unter dem Namen Crock Pots bekannt, laufen die kleinen Küchengeräte hier unter der Bezeichnung Slow Cooker oder zu Deutsch schlichtweg Schongarer. Wie der Name bereits verrät, eignen sich diese Geräte besonders gut zum schonenden Garen von Gerichten, sei es Gemüse, Fleisch oder Fisch. Es sind keine Grenzen gesetzt, Slow Cooker können für fast alle Gerichte verwendet werden. Einer dieser Schongarer ist der Slow Cooker 48718EE von Morphy Richards. Der Hersteller ist international vertreten und hat sich in vielen Ländern einen guten Namen aufgebaut. Was der Slow Cooker des renommierten Herstellers kann, wie ihn Kunden bewerten und ob sich der Griff zu diesem Modell lohnt, verrät unser Praxischeck.
Die wichtigsten Produktfeatures im Überblick
Extra großes Fassungsvermögen für die ganze Familie
Mit einem Fassungsvermögen von 6,5 Litern ist der Slow Cooker die richtige Wahl für Großfamilien. Auch große Braten passen perfekt in die ovale Pfanne, so dass garantiert jeder satt wird.
Drei Temperaturstufen für optimale Zubereitung
Low, medium oder high – die Entscheidung liegt bei Ihnen. Mit diesen drei Temperaturstufen können alle Arten von Gerichten zubereitet werden, verspricht der Hersteller.
Einfache Reinigung
Die herausnehmbare Pfanne soll die Reinigung des Slow Cookers erheblich erleichtern.
Höchste Sicherheitsmerkmale
Safety first. Mit den rutschsicheren Füßen, den gekühlten Griffen und einem durchsichtigen Deckel vereint der Slow Cooker alle wichtigen Sicherheitsmerkmale und kann ohne Bedenken unbeaufsichtigt in der Küche gelassen werden. So zumindest bewirbt der Hersteller sein Modell.
Die wichtigsten Produktfeatures im Praxischeck
gute Verarbeitung mit einigen gut durchdachten Features
Beim Auspacken des Slow Cookers von Morphy Richards fällt direkt auf, dass dieser mit 5 kg relativ schwer ist, was natürlich an der integrierten Kochplatte liegt. Das bedeutet, der Slow Cooker wird nicht wie ein Bräter auf das Kochfeld gestellt, sondern ist ein eigenständiges Küchengerät. Kunden geben an, dass der Slow Cooker einen sehr hochwertig-verarbeiteten Eindruck macht, viele stufen diesen als „robust“ und „stabil“ ein. Der Hersteller hat sich bei diesem Gerät drei Features einfallen lassen, die nicht nur die Handhabung erleichtern, sondern auch wirklich sinnvoll sind.
Genau diese drei Punkte werden auch von vielen Kunden in ihren Rezensionen angesprochen: Als Erstes ist der durchsichtige Deckel zu nennen. Durch den Deckel kann man während des Kochens in den Topf schauen, ohne ihn abzuheben. So kann keine Wärme entweichen und der Garprozess wird nicht gestört. Das zweite intelligente Feature sind die seitlichen Griffe. Diese sind mit einer Cool-Touch-Technologie ausgestattet, was schlichtweg bedeutet, dass sie nicht heiß werden und man den Topf so problemlos anheben kann. Den dritten Pluspunkt verdient der Slow Cooker für seine rutschfesten Gummifüße. Durch sie ist ein wegrutschen auch auf eher glatten Arbeitsflächen ausgeschlossen. Drei Mal mitgedacht beim Thema Sicherheit, so muss ein guter Crock Pot sein!
3 Temperaturstufen und lange Garzeiten
Zum Garen können drei verschiedene Temperaturen eingestellt werden, die mittels eines Drehreglers angewählt werden können. Low, med und high sind die drei Stufen genannt und sind temperaturmäßig auch genau so eingestellt. Low bezeichnet die niedrigste Temperatur und ist für Garzeiten von 6 bis 12 Stunden gedacht, med die mittlere mit Garzeiten von 4 bis 10 Stunden und high die höchste mit 3 bis 8 Stunden. Natürlich können diese Zeiten nicht allgemeingültig angesehen werden. Gart man beispielsweise Gemüse, ist dieses viel schneller fertig als zum Beispiel ein Braten.
Um ein Gefühl für die verschiedenen Gerichte zu bekommen, ist eine Rezeptsammlung in die Bedienungsanleitung integriert, die auf alle Gerichte eingeht und nach der man sich in erster Linie orientieren kann. Hat man einmal seine Einstellungen gefunden ist es ratsam mit einer Eieruhr oder einem anderen Timer zu arbeiten, damit die Gerichte rechtzeitig aus dem Garer geholt werden können. Auf der anderen Seite bedeuten die langen Garzeiten natürlich auch, dass hervorragend Gerichte wie Braten zubereitet werden können. Ohne Bedenken kann der Slow Cooker über Nacht eingeschaltet werden, so dass am nächsten Tag schöne zarte Fleischstücke vom Knochen fallen. Eine rote Kontrollleuchte schaltet sich ein, sobald das Gerät in Betrieb genommen wird.
einfache Reinigung dank herausnehmbarer Pfanne
Einen weiteren Pluspunkt verdient der Slow Cooker für seine einfache Reinigung. Dank der herausnehmbaren Pfanne können die Gerichte nicht nur besser serviert werden, sondern auch das Putzen wird um ein Vielfaches erleichtert. Gereinigt wird der Slow Cooker von Hand, er ist nicht spülmaschinenfest!
sehr hohe Temperatur auch auf “LOW”
Was im Vergleich zu anderen Slow Cookern von einigen Kunden negativ hervorgehoben wird, ist die relativ hohe Temperatur auch auf der Stufe “low”. Bei dieser Einstellung würde man sich eher etwas niedrigere Temperaturen wünschen, eventuell könnte das auch durch mehr als nur drei Stufen erreicht werden. Daher ist es teilweise schwierig, Gerichte auf den Punkt zu treffen, die man lieber langsamer garen würde, für Braten und Ähnliches sind die Temperaturen allerdings super.
Morphy Richards Slow Cooker 48718EE im Schnellcheck:
- Vorteile:
- Nachteile:
- Eigenschaften
- Jetzt bestellen!
- eigenständig nutzbar ohne Kochfeld
- ovale Form eignet sich perfekt für Braten
- 3 Programme für niedrige, mittlere und hohe Temperatur
- durchsichtiger Glasdeckel erlaubt Sichtkontrolle ohne Wärmeverlust
- herausnehmbare Keramikpfanne erleichtert das Servieren und Reimigen
- rutschfeste Gummifüße
- Griffe werden dank Cool-Touch-Technologie nicht heiß
- nicht spülmaschinenfest
- alle drei Temperaturstufen sind relativ hoch
- Marke: Morphy Richards
- Fassungsvermögen: 6,5 Liter
- Leistung: 330 Watt
- Material: Edelstahl
- Maße: 28 x 36,5 x 25,5 cm
- 2 Jahre Garantie
Gibt es Testergebnisse der Stiftung Warentest oder Ökotest?
Die Stiftung Warentest hat bislang noch keine Schongarer getestet. Allerdings hat das Verbraucherportal andere Geräte, die ebenfalls garen können, bereits unter die Lupe genommen. 2016 erschien ein Test über Mikrowellen-Kombigeräte, sowie 2012 ein Test über eigenständige Dampfgarer. Ein Blick in die entsprechenden Tests und deren Ergebnisse lohnt sich sicher, wenn man mehr rund ums Thema Garen erfahren möchte, oder eine Alternative zum Crock-Pot gesucht wird.
Weitere Bilder zum Slow Cooker von Morphy Richards
Fazit: Idealer Einstieg in die Welt des „sanften Garens“