Angebote:

Die besten Kartoffelpressen/Spätzlepressen im Vergleich

Eine Kartoffelpresse, die ebenfalls als sogenannte Spätzlepresse bekannt ist, ist ein Küchengerät aus Metall. Das handliche Utensil wird zur Zerkleinerung genutzt, um beispielsweise aus Kartoffeln einen Brei herzustellen oder aus einem Teig Spätzle zu gewinnen. Die meisten Pressen sind mechanisch und machen sich das Hebelgesetz zunutze. So verfügen die Küchengeräte über einen langen Griff, damit zum Pressen roher oder gekochter Nahrungsmittel nur wenig Kraft vonnöten ist.

Neben den mechanischen Handspätzlepressen für den Haushalt gibt es ebenso maschinell betriebene, elektrische Pressen, die in der Gastronomie und der Lebensmittelindustrie eingesetzt werden.

Die Pressen: Die Varianten im Überblick

Um die einzelnen Modelle in Vergleichen besser miteinander vergleichen zu können, werden diese in der Regel in folgende Varianten unterteilt:

  • Die klassische Kartoffelpresse bzw. Spätzlepresse
  • Die Flotte Lotte (Passiermühle)
  • Die Spindelpresse für Thüringer Klöße 

Eine Auswahl der besten Kartoffelpressen/Spätzlepressen

(Zusammengestellt nach Kaufempfehlung von Amazon Kunden):

Die besten Kartoffelpressen/Spätzlepressen im Vergleich
Preis: 19,99 €Die besten Kartoffelpressen/Spätzlepressen im Vergleich
(Stand von:19.03.2024 09:49 - Details
×
Produktpreise und -verfügbarkeit sind zum angegebenen Datum / Uhrzeit korrekt und können sich ändern. Alle Preis- und Verfügbarkeitsinformationen auf https://www.amazon.de/ zum Zeitpunkt des Kaufs gelten für den Kauf dieses Produkts.
)
1neuvon 19,99 €0gebraucht
Die besten Kartoffelpressen/Spätzlepressen im Vergleich
Preis: 15,98 €Die besten Kartoffelpressen/Spätzlepressen im Vergleich
(Stand von:19.03.2024 09:49 - Details
×
Produktpreise und -verfügbarkeit sind zum angegebenen Datum / Uhrzeit korrekt und können sich ändern. Alle Preis- und Verfügbarkeitsinformationen auf https://www.amazon.de/ zum Zeitpunkt des Kaufs gelten für den Kauf dieses Produkts.
)
1neuvon 15,98 €0gebraucht
Die besten Kartoffelpressen/Spätzlepressen im Vergleich
Preis: 16,99 €Die besten Kartoffelpressen/Spätzlepressen im Vergleich
(Stand von:19.03.2024 09:49 - Details
×
Produktpreise und -verfügbarkeit sind zum angegebenen Datum / Uhrzeit korrekt und können sich ändern. Alle Preis- und Verfügbarkeitsinformationen auf https://www.amazon.de/ zum Zeitpunkt des Kaufs gelten für den Kauf dieses Produkts.
)
1neuvon 16,99 €0gebraucht
Die besten Kartoffelpressen/Spätzlepressen im Vergleich
Preis: 22,69 €Die besten Kartoffelpressen/Spätzlepressen im Vergleich
(Stand von:19.03.2024 09:49 - Details
×
Produktpreise und -verfügbarkeit sind zum angegebenen Datum / Uhrzeit korrekt und können sich ändern. Alle Preis- und Verfügbarkeitsinformationen auf https://www.amazon.de/ zum Zeitpunkt des Kaufs gelten für den Kauf dieses Produkts.
)
Sie sparen: 4,30 € (16%) (16 %)
1neuvon 22,69 €4gebrauchtvon 22,01 €

Der Klassiker: Die typische Kartoffelpresse

Solch eine Presse verfügt über einen großen Behälter mit kleinen Löchern an der Unterseite, in diesem sich mehrere mittelgroße Kartoffeln unterbringen lassen. Direkt darüber, meist über ein Scharnier an der Kartoffelpresse befestigt, befindet sich ein Kolben samt Pressplatte. Der Kolben der Presse ist auf die Maße des Behälters zugeschnitten, sodass der Inhalt beim Pressen über die kleinen Löcher entweicht und fein zerdrückt wird.

Hinweis von backofenratgeber.de: Kartoffelpressen zeichnen sich im Bewertungsvergleich gegenüber Kartoffelstampfern dadurch aus, dass sie einfacher zu handhaben sind. Des Weiteren wird zum Zerdrücken der Kartoffeln weniger Kraft benötigt.

Die Alternative: Die Passiermühle

Das Ergebnis mit der Passiermühle ist in etwa vergleichbar mit der typischen Kartoffelpresse/Spätzlepresse. Allerdings ist eine Passiermühle ganz anders aufgebaut. Die Flotte Lotte ähnelt einer Schüssel mit Griff. In der Mitte sitzt eine Drehvorrichtung mit einem Rotorblatt, welches den Teig durch den siebartigen Boden quetscht. Im Prinzip ähnelt die Passiermühle einem elektrischen Pürierstab mit dem einzigen Unterschied, dass das Rotorblatt über eine Kurbel per Hand bedient wird.

Hinweis: Da die Passiermühle nach oben offen ist, sollte diese wie Alltagscheck zeigten, vor allem für weich gekochtes Obst und Gemüse verwendet werden.

Das Kraftpaket: Die Spindelpresse

Ähnlich wie die typische Kartoffelpresse verfügt auch diese Presse über einen großen Behälter samt kleinen Bodenlöchern. Die Zerkleinerung erfolgt allerdings nicht über einen Hebel, sondern der Druck wird über eine gusseiserne Spindel auf die Druckplatte weitergegeben. Durch das Anziehen der Spindel wird die Platte nach unten gedrückt, sodass der Inhalt schließlich über die Löcher im Boden entweicht. Aufgrund dieser durchdachten Technik ist die Spindelpresse sowohl für weich gekochtes als auch rohes Gemüse und Obst geeignet.

Tipp: Die Spindelpresse ist das perfekte Küchenutensil für all diejenigen, die immer schon einmal die echten Thüringer Klöße nach Großmutters Rezept kochen wollten. 

Die Vorteile einer Presse:

  • Einfache Handhabung und Bedienung.
  • Flexibel einsetzbar, da kein Strom benötigt wird.
  • Sowohl für Gemüse als auch Obst geeignet.
  • Nur geringer Kraftaufwand erforderlich.
  • Optionales Zubehör wie unterschiedliche Einsätze vergrößern das Einsatzgebiet der Presse.
  • Zeitaufwand im Testvergleich mit Kartoffelstampfern deutlich geringer. 

Darüber hinaus sind hochwertige Pressen eine gute Alternative zu elektrischen Stabmixern. Nicht nur in der Anschaffung sind die Küchenwerkzeuge meist wesentlich günstiger auch sind sie technisch weniger anfällig und verbrauchen keinen Strom. Gleichfalls geringer ist das Verletzungsrisiko, wobei trotz allem immer Vorsicht geboten ist.

Gibt es Testergebnisse der Stiftung Warentest oder Ökotest?

Bisher gibt es noch keine Kartoffelpresse Test’s dieser Verbraucherportale.

Darauf sollten Sie beim Kauf achten

Damit Sie sich mit Ihrer Kartoffelpresse nicht ärgern müssen, ist es sinnvoll auf die Verarbeitung und Qualität zu achten. Besonders gut in Praxischeck haben Pressen aus Edelstahl als auch Gusseisen abgeschnitten. Die Materialien zeichnen sich als besonders robust, pflegeleicht und lebensmittelecht aus. Wer wirklich viel und gerne kocht, der sollte zudem auf optionales Zubehör achten. Die kleinen Extras angefangen von den vielseitigen Einsätzen bis hin zu einem einfachen Kartoffelpresssack lassen die Kartoffelpresse zu einem universellen Allrounder in der Küche werden.

3 Kartoffel- Spätzlepressen vorgestellt:

WMF Kartoffelpresse Gourmet aus Cromargan EdelstahlDie besten Kartoffelpressen/Spätzlepressen im Vergleich

Das Produkt der Marke Gourmet ist Teil der Küchenhelfer-Kollektion von WMF. Die Kartoffelpresse präsentiert sich als Ergänzung zu Kochutensilien, die die Küchenarbeit deutlich erleichtern. Die Kartoffelpresse Gourmet ist aus hochwertigem Cromargan Edelstahl angefertigt, der spülmaschinengeeignet ist. Ein praktisches Detail ist der Auflagehaken, der auf Schüsseln oder Töpfen sicheren Halt verspricht. Neben der Bearbeitung von Kartoffeln ist das Gerät für die Zubereitung von Auberginen, Zucchini sowie Wurzelgemüse geeignet. Die Presse ist stabil konstruiert.

Details

  • Material: Cromargan Edelstahl rostfrei 18/10
  • formstabil
  • gegen Speisesäuren beständig
  • hygienisch
  • spülmaschinenfest
  • geschmacks- und geruchsneutral
  • mit hochglanzpolierter Oberfläche
  • Produktabmessungen: 27,5 x 11 x 9 cm
  • Artikelgewicht: 540 Gramm
Die besten Kartoffelpressen/Spätzlepressen im Vergleich1.8 von 5 Sternen
0 Kundenbewertungen.
Die besten Kartoffelpressen/Spätzlepressen im Vergleich

Gefu Kartoffel- Und Spätzle-Presse Tri StarDie besten Kartoffelpressen/Spätzlepressen im Vergleich

Die Tri-Star Kartoffel- und Spätzlepresse ist mit drei auswechselbaren Scheiben ausgestattet. Neben einer Lochung mit 2,5 sowie 3 Millimetern verfügt das Küchenutensil über eine Speziallochung. Das Gerät für den täglichen Bedarf in der Küche ist aus rostfreiem Edelstahl angefertigt. Die Presse bewährt sich als stabiles Kücheninstrument, das aufgrund der zwei integrierten Hebel nur eines geringen Kraftaufwands bedarf. Die Siebe des Produkts sind auswechselbar. Da die Kartoffelpresse über keine scharfen Kanten verfügt, liegt das leichtgängige Gerät gut in der Hand. Die drei auswechselbaren Scheiben können variabel eingesetzt werden.

Details

  • Material: Edelstahl
  • mit drei auswechselbaren Schienen
  • Lochungen: 2,5 mm, 3 mm, Speziallochung
  • Artikelgewicht: 200 Gramm
  • Produktabmaße: 18 x 7 x 5 mm
  • sehr stabil
  • einfach zu säubern
  • gute Verarbeitung
Die besten Kartoffelpressen/Spätzlepressen im Vergleich5 von 5 Sternen
0 Kundenbewertungen.
Die besten Kartoffelpressen/Spätzlepressen im Vergleich

Original Kull SpätzlepresseDie besten Kartoffelpressen/Spätzlepressen im Vergleich

Der hochglanzpolierte Spätzle-Schwob mit runder Lochform hat sich als klassische Spätzlepresse für die Zubereitung von Kartoffelpüree sowie Spätzle bewährt. Außerdem ist diese Spätzlepresse bestens zur Herstellung von Spaghetti-Eis geeignet. Um das Küchenutensil effektiv zu säubern, lassen sich der Pressen sowie Stempel problemlos voneinander trennen. Aber Achtung: das Gerät darf nicht in einem Geschirrspüler gesäubert werden. Der Spätzle-Schwob ist nicht beschichtet und aus Aluminium angefertigt. In beschichteter Form in anderen Ausführungen ist die Spätzlepresse hingegen für Anwendungen in Geschirrspülmaschinen geeignet.

Details

Die besten Kartoffelpressen/Spätzlepressen im Vergleich
  • einfach zu säubern, da zerlegbar
  • Artikelgewicht: 649 Gramm
  • Produktabmaße: 39 x 5 x 11 cm
  • für Zubereitung von Kartoffelpüree, Spätzle sowie Spaghetti-Eis geeignet
  • Material: Aluminium
  • mit runden Löchern ausgestattet
Die besten Kartoffelpressen/Spätzlepressen im Vergleich4.3 von 5 Sternen
99 Kundenbewertungen.
Die besten Kartoffelpressen/Spätzlepressen im Vergleich

Ebenfalls interessant

Gitterrost für Backofen im Vergleich

Ein Backgitter, auch Backofenrost oder Kombirost genannt, ist ein wichtiges Backofenzubehör. Ein herkömmlicher Rost verfügt …