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Die besten Bratreine im Vergleich

Braten werden in den meisten Familien sehr gerne gegessen, doch trotz des vielfältigen Angebots an Zubereitungsmöglichkeiten, gibt es in den allermeisten Haushalten nur den herkömmlichen Bräter. Dabei existieren viele Alternativen, mit denen man genauso schmackhafte und zarte Braten zubereiten kann. Eine etwas unbekannter unter diesen stellt die Bratreine dar. Unser Praxisratgeber geht auf die unterschiedlichen Varianten dieses Spezialutensils ein, stellt die Vor- und Nachteile vor und erklärt, was bei der Wahl und beim Kauf beachtet werden sollte. So liefern wir die perfekte Einkaufshilfe, um genau das richtige Modell aus unserem Vergleich auszuwählen

1. Was ist eine Bratreine?

Eine Bratreine, auch unter dem Begriff Kasserolle oder Reindl bekannt, ist eine Kombination aus Pfanne und Topf. Die Bratreine wird hauptsächlich für die Zubereitung von Braten genutzt und kann, je nach Material, sowohl auf dem Herd als auch im Backofen verwendet werden. Nach dem Anbraten wird das Gargut in den Ofen geschoben, wo es im eigenen Saft weiter garen kann.

Tipp: Auch Aufläufe oder sogar Kuchen können in einer Bratreine zubereitet werden.

2. Die unterschiedlichen Ausführungen von Bratreinen

Bratreinen unterscheiden sich in ihrer Ausführung durch ihre Form, Größe und das verwendete Material.

  • Form: Bratreinen sind als rechteckige, runde oder ovale Gefäße erhältlich. Es gibt Ausführungen mit und ohne Deckel, ebenso kann die Bratreine seitliche Griffe besitzen, jedoch sind auch Modelle ohne Griffe zu finden.
  • Größe: Die meisten Bratreinen haben eine durchschnittliche Größe von 30 x 37 x 8 cm und damit ein Fassungsvermögen von ca. 8 Litern. Natürlich sind aber auch kleine und auch wenige größere Modelle zu finden.
  • Material: Die klassische Bratreine besteht aus Edelstahl. Im Laufe der Zeit haben sich aber auch viele andere Materialien etabliert wie beispielsweise Gusseisen, Emaille, Keramik oder Glas.
Hinweis: Je nach Material muss man vorsichtig sein bei der Nutzung; Bratreinen aus Keramik und Glas sind nicht für das Kochfeld geeignet und können ausschließlich im Ofen verwendet werden.

3. Die Vor- und Nachteile einer Bratreine

Vorteile:

  • kombiniert die Vorteile von Pfanne und Topf
  • in der Regel für alle Herdarten geeignet
  • flexibel einsetzbar – auch für Aufläufe und Kuchen geeignet

Nachteile:

  • Modelle aus Gusseisen sind sehr schwer

4. Die führenden Hersteller von Bratreinen

Zu den wichtigsten Herstellern von Bratreinen gehören:

  • Le Creuset
  • WMF
  • Kaiser
  • ELO
  • Krüger
  • Kitchen Craft

Der Hersteller Le Creuset hat sich auf die Herstellung hochwertiger (Gusseisen-)Bratreinen spezialisiert, die dafür auch einen stolzen Preis haben. Alle anderen Hersteller bieten Modelle zu niedrigen Preisen bzw. Preisen im mittleren Segment an.

5. So reinigt man Bratreinen

Bratreinen sind in der Regel spülmaschinengeeignet. Möchte man die Bratreine lieber von Hand spülen, sollte auf einen weichen Schwamm wertgelegt werden, so dass die zumeist beschichteten Innenflächen keine Kratzer bekommen.

Tipp: Starke Verschmutzungen und angeklebte oder eingebrannte Essensreste über Nacht einwirken lassen, dann lässt sich die Bratreine am nächsten Tag problemlos reinigen.

6. Bratreinen im Test: Die Testkriterien der Stiftung Warentest

Die Stiftung Warentest hat bisher leider weder Bratreinen noch herkömmliche Bräter bewertet. Ein Blick in den Test zu Pfannen kann sich jedoch auch lohnen.

7. Eine Auswahl der besten Bratreine

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8. Dieses Zubehör ist für eine Bratreine erhältlich

Einige Hersteller bieten ähnlich wie bei einem Grill Roste für die Bratreine an. So liegt das Gargut nicht direkt auf dem Boden auf. Unterhalb des Garguts können dadurch weitere Zutaten wie Gewürze oder Gemüse gelegt werden, aber auch Soßen können unterhalb hergestellt werden.
Weiterhin nützlich in der Küche für die Handhabung von Bratreinen sind Kochlöffel, Pfannenwender und Topflappen.

9. Darauf sollten Sie beim Kauf achten

Vor dem Kauf sollte man sich über folgende Dinge Gedanken machen:

  • Welche Größe wird benötigt?
  • Soll die Bratreine auch als eine Art Grill mit Rost verwendet werden können?
  • Aus welchem Material soll die Bratreine sein?
  • Welche Preisklasse ist akzeptabel?

Ein Anfänger und Kochneuling ist gut beraten, erst mal zu einem preisgünstigeren Modell zu greifen. Wer regelmäßig kocht und auch die Zubereitung vom Braten für die ganze Familie zelebriert, der sollte sich mal die etwas exklusiveren Modelle im oberen Preissegment anschauen. Außerdem sollte bedacht werden, dass dieses Küchengerät relativ viel Platz benötigt. Wählt man hier ein formschönes Modell mit hübscher Optik, kann die Bratreine bei Nichtgebrauch auch als Dekoobjekt auf der Küchenplatte aufgestellt werden. Hier lassen sich dann auch die Kochhandschuhe und anderes Zubehör im Inneren verstecken, das man regelmäßig in der Küche benötigt und ein Aufbewahren in einer Schublade aufgrund der häufigen Nutzung sinnlos wäre!

3 Bratreine vorgestellt:

WMF Bratreine Bräter rechteckig 40x28cmDie besten Bratreine im Vergleich

Die Bratreine der Marke WMF ist als Bräter zum Schmoren, für Braten sowie Aufläufe konzipiert. Die Bratreine ist 40 x 28 Zentimeter groß. Ein Grilleinsatz sowie eine Spachtel sind vorhanden. Das Produkt ist aus rostfreiem 18/10 Cromargan Edelstahl angefertigt. Dank dieses hochwertigen Materials ist die Bratreine backofentauglich, pflegeleicht, geschmacksneutral sowie spülmaschinengeeignet zugleich.

Für einen handelsüblichen Backofen geeignet

Der silberfarbige Bräter ist für Temperatur von bis zu 250 Grad geeignet. Die Höhe des Randes beläuft sich auf sechs Zentimeter. Generell erweckt die Bratreinen den Eindruck eines hochwertigen Artikels. Aufgrund der gut durchdachten Abmaße passt das Küchenutensil in jeden handelsüblichen Backofen. Bedingt durch die Abmessungen der Bratreine, können mit einem Bratgang Speisen für bis zu vier Personen zubereitet werden.

Der einzige Schwachpunkt des Erzeugnisses ist der Rost, der im Gegensatz zum restlichen Produkt nicht aus hochwertigem Edelstahl hergestellt ist. Dadurch ist dieser Teil der Bratreine relativ rostanfällig und nicht für eine Reinigung in der Spülmaschine vorgesehen.

Die besten Bratreine im Vergleich5 von 5 Sternen
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Die besten Bratreine im Vergleich

KAISER XL-Ofenform Auflaufform 36 x 30 x 8 cmDie besten Bratreine im Vergleich

Die XL-Ofenform der Marke Rainer ist die ideale Bratreine, um größere Mengen an Aufläufen anzurichten. Mit Abmessungen von 36x30x8 Zentimetern bietet die Bratenreine ausreichend Platz. Eine Stärke des Produkts ist die hohe Kratz- und Schnittfestigkeit, die mit der Spülmaschinentauglichkeit durch die hochwertige Emaille-Beschichtung einhergeht. Der extra hohe Rand der Ofenform sorgt dafür, dass die Speisen nicht aus der Form auslaufen.

Ein praktischer Griffrand für ein sicheres Handling

Mit Backhandschuhen ist es problemlos möglich, die Ofenform von A nach B zu transportieren. In den Außenbereichen ist ein praktischer Griffrand angeordnet, durch den die Handhabung der Auflaufform zum Kinderspiel wird. Die solide Formstabilität sowie die Langlebigkeit aufgrund der hohen Materialstärke sind Faktoren, die auf die hochwertige Verarbeitung des 1,3 Kilogramm schweren Produkts verweisen.

Der Artikel „made in Germany“ weist einen guten Trenneffekt sowie eine optimale Wärmeleitung auf. Allerdings sind die Kanten der Ofenform relativ scharf. Die Backform ist darauf ausgelegt, die Größe eines Backofens optimal auszunutzen.

Die besten Bratreine im Vergleich1.2 von 5 Sternen
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Le Creuset Gusseisen Bratreine Signature 6,6 LDie besten Bratreine im Vergleich

Die Bratreine der Marke Le Creuset ist eine Backform aus strapazierfähigem Gusseisen. Das Küchenutensil ist dafür konzipiert, um Aufläufe, Lasagne, Fleischbraten oder Obstkuchen anzufertigen. Im Gegensatz zu zahlreichen anderen Bratreinen verfügt dieses Modell über einen verhältnismäßig hohen Rand. Durch diese Konstruktion wird ein Auslaufen oder Tropfen der Speisen verhindert.

Für alle Herdarten ideal

In rechteckiger Form angefertigt, ist die Bratreine mit einem Fassungsvermögen von 6,6 Litern insgesamt 37x29x8 Zentimeter groß. Die eigentliche Auflagefläche beträgt 31×22,5 Zentimeter. Die Backform ist acht Zentimeter hoch.

Die Bratreine ist für sämtliche Herdtypen einschließlich Induktionsherden geeignet. Das spülmaschinentaugliche Produkt kann im Grill oder Backofen verwendet werden. Außen sowie innen schwarz emailliert, sind die großen Seitengriffe bestens dafür geeignet, um die Backform mit Ofenhandschuhen greifen zu können. Ein Vorteil des Produkts ist die sogenannte Guss Lifetime Garantie. Der Erhalt der einwandfreien Materialbeschaffenheit wird für einen Zeitraum von mindestens 30 Jahren garantiert.

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