Die Kartoffel ist ein sehr vielseitiges und vor allem gesundes Nahrungsmittel. Das Nachtschattengewächs eignet sich nicht nur für Salzkartoffeln oder Kartoffelsalat, sondern kann ebenso zerquetscht werden. Um aus einer ganzen Kartoffel einen Brei für Knödel oder Püree zu machen, dafür gibt es einfache Küchengeräte wie den Kartoffelstampfer. Das handliche Küchenwerkzeug hilft bei der Zubereitung gekochter Kartoffeln und sorgt dafür, dass die ganze Familie zu Tisch mit einem abwechslungsreichen Speiseplan verwöhnt werden kann. Über die Jahre haben sich die Stampfer natürlich sehr verändert. Längst nicht mehr erinnern die modernen Küchenhelfer an die Design-Unfälle aus vergangenen Kindertagen.
Inhaltsverzeichnis
- Der Kartoffelstampfer: Ein Allrounder in der Küche
- Eine Auswahl der besten Kartoffelstampfer
- Der klassische Kartoffelstampfer: Kochen in Handarbeit
- Der elektrische Kartoffelstampfer: Perfekte Ergebnisse beim Kochen
- Gibt es Testergebnisse der Stiftung Warentest oder Ökotest?
- Darauf sollten Sie beim Kauf achten
- 3 Kartoffelstampfer vorgestellt:
Der Kartoffelstampfer: Ein Allrounder in der Küche
Zwar trägt der Kartoffelstampfer den Namen der Hackfrucht, jedoch können mit dem Küchenutensil auch andere gekochte Gemüse- oder Obstsorten zerrieben werden. Folglich ist es mithilfe des Stampfers ebenso möglich, Babynahrung oder Apfelmus zuzubereiten.
Eine Auswahl der besten Kartoffelstampfer
(Zusammengestellt nach Kaufempfehlung von Amazon Kunden):
Um die einzelnen Produkte in Vergleichen genauer miteinander vergleichen zu können, werden die Kartoffelstampfer in folgende Kategorien unterteilt:
- Mechanische Stampfer
- Elektrische Stampfer
Der klassische Kartoffelstampfer: Kochen in Handarbeit
Solch ein Küchengerät verzichtet auf einen Stromanschluss und muss demnach über die eigene Körperkraft bedient werden. Die mechanischen Stampfer sind in jeder Küche äußerst flexibel einsetzbar. Selbst im Outdoorbereich beweisen sich die Küchengeräte als praktische Helfer. Um der anspruchsvollen Quetscharbeit beim Kochen gewachsen zu sein, bestehen die Stampfer in der Regel aus Edelstahl oder Kunststoff, wobei viele Modelle zugleich über einen anatomisch geformten Griff aus Holz verfügen. Am unteren Ende des langen Stiels ist meist eine waagerechte Platte mit kleinen Löchern oder eine dünne Spirale angebracht. Folglich lassen sich wie Alltagscheck mit dem Küchengerät bewiesen, die gekochten Kartoffeln, egal, ob festkochend oder mehlig, sehr fein zerkleinern.
Die Vorteile eines mechanischen Kartoffelstampfers:
- Die gekochten Kartoffeln können direkt im Topf zerkleinert werden.
- Meist für die Spülmaschine geeignet oder aber in der Spüle schnell wieder gereinigt.
- Im Vergleich zu den meisten elektrischen Modellen wesentlich günstiger in der Anschaffung.
- Sehr vielseitig in Indoor- und Outdoorküchen einsetzbar.
Wem die Arbeit mit einem Kartoffelstampfer dennoch zu mühselig ist, der fährt mit einer Kartoffelpresse besser. Aufgrund der durchdachten Hebelwirkung der Presse lassen sich auch noch etwas härtere Gemüse- oder Obststücke ganz einfach zerdrücken.
Tipp von backofenratgeber.de: Für Töpfe und Pfannen mit empfindlicher Beschichtung ist ein Stampfer aus Kunststoff empfehlenswert, da dieser die Oberfläche nicht zerkratzt.
Der elektrische Kartoffelstampfer: Perfekte Ergebnisse beim Kochen
Während beim klassischen Kartoffelstampfer vielleicht das eine oder andere Klümpchen zurückbleibt, sorgt der elektrische Kartoffelstampfer für einen gleichmäßigen, weichen und feinen Brei ganz ohne Stückchen. In der Form ähnelt der Stampfer dabei einem Pürierstab. Der Fuß des Küchengeräts besteht für gewöhnlich aus Edelstahl und enthält ein Rotorblatt, welches die Lebensmittel ganz fein zerkleinert. Gesteuert wird der elektrische Kartoffelstampfer über den nach oben fortlaufenden Griff, sodass ein kinderleichtes Bedienen gewährleistet ist.
Die Vorzüge eines elektrischen Stampfers:
- Optimale Resultate in kürzester Zeit.
- Fuß samt Rotorblatt kann abgenommen und in der Spülmaschine gereinigt werden.
- Einfache Bedienung mit nur einer Hand.
- Maximale Leistung ganz unkompliziert auf Knopfdruck.
Empfehlung: Achten Sie auf optionales Zubehör für Ihren Kartoffelstampfer. So kann dieser nicht nur zum Zerkleinern, sondern ebenso als Mixer oder Shaker in der Küche verwendet werden.
Gibt es Testergebnisse der Stiftung Warentest oder Ökotest?
Bisher gibt es noch keine Kartoffelstampfer Test’s dieser Verbraucherportale.
Darauf sollten Sie beim Kauf achten
Damit Ihnen Ihr Kartoffelstampfer lange und treue Dienste leistet, sollten Sie bereits vor dem Kauf auf folgende Punkte achten:
- Qualität und Verarbeitung
- Bedienung und Handhabung
- Pflege und Reinigung
- Design und Zubehör
Natürlich ist es nicht immer leicht, Kartoffelstampfer miteinander zu vergleichen, da viele Hersteller ihr Produkt nur unzureichend deklarieren. Damit Sie dennoch ein Küchengerät finden, welches Ihren Ansprüchen gewachsen ist, helfen Ihnen Testvergleiche. Die einzelnen Produkte werden hierbei unter alltäglichen Bedienungen geprüft, sodass ihre Stärken und Schwächen zum Vorschein kommen. Außerdem hilft Ihnen ein abschließendes Fazit bei dem auch bisherige Kundenrezensionen berücksichtigt werden, Ihren ganz persönlichen Vergleichsieger zu finden.
3 Kartoffelstampfer vorgestellt:
Rösle Kartoffelstampfer
Dieser Kartoffelstampfer verfolgt den Zweck, Kartoffeln zu Püree zu verarbeiten. Ein markantes Merkmal dieses Küchengeräts ist ein Lochbild. Dadurch wird mit dem zweiarmigen Stampfgerät eine besonders kraftschonende Zubereitung der Speisen ermöglicht. Der zum Kartoffelstampfer gehörige Handteller ist für ein kräftiges Abdrücken beim Stampfvorgang konzipiert. Weil das Küchengerät mit einer planebenen runden Fläche ausgestattet ist, bleiben keine Überreste am Stampfer haften. Das Küchenutensil ist 26 Zentimeter lang. Kunden profitieren von einer zehnjährigen Gewährleistungspflicht auf eine tadellose Funktion und Verarbeitung. Das Stampfgerät ist aus 18/10 Edelstahl angefertigt und spülmaschinentauglich.
Merkmale des Rösle Kartoffelstampfers
- Material: Edelstahl 18/10
- Länge: 26 cm
- Grifflänge: 10 cm
- kraftschonendes Arbeiten durch Lochbild des zweiarmigen Kartoffelstampfers
- spülmaschinenfest
- Handteller für kräftiges Abdrücken beim Stampfen geeignet
- 10-jährige Gewährleistung auf Funktion und Verarbeitung
- mit planebener runder Fläche ausgestattet
WMF Kartoffelstampfer 28,5 cm Profi Plus Cromargan Edelstahl
Mit diesem Kartoffelstampfer aus poliertem und rostfreiem Edelstahl ist es möglich, gekochte Kartoffeln problemlos zu zerdrücken. Dadurch kann das Gemüse zu Püree oder Knödeln weiterverarbeitet werden. Zusätzlich eignet sich das Stampfgerät für eine Zubereitung von Apfelmus, Sellerie- sowie Möhrengemüse. Der Kartoffelstampfer ist ein Teil der Serie Profi Plus. Diese Serie ist laut Aussagen des Herstellers ein Indiz für hohe Qualität. Die Variante in Cromargan gilt als stabil und äußerst langlebig. Weil das Küchengerät mit einer speziellen Verbindungstechnik versehen ist, sind die Teile dieses Stampfers spülmaschinenbeständig sowie wasserdicht zugleich. Ein besonderes Feature des Kartoffelstampfers ist eine Aufhängeöse. Durch dieses Detail kann der Stampfer mit wenigen Handgriffen an einer Hängeleiste aufbewahrt werden.
Merkmale des WMF Kartoffelstampfers Cromargan Edelstahl
- Länge: 28,5 cm
- Funktionsteile sind fest in Griff einzementiert
- spülmaschinentauglich, rostfrei, säurefest, formstabil, hygienisch
- aus teilmattiertem Cromargan 18/10 Edelstahl angefertigt
- gekochte Kartoffeln können zerdrückt werden
- auch für Zubereitung von anderem Gemüse geeignet
Tupperware(c) Pürier-Meister
Dieser Tupper-Stampfer ist für eine Zubereitung unterschiedlicher Speisen konzipiert. Gemüsebrei, Apfelmus, Pflaumenmus, Stampfkartoffeln oder Kartoffelpüree – all diese Lebensmittel können mit dem Stampfer angefertigt werden. Ein Highlight ist der abgerundete Stil, dank dem das Stampfgerät gut in der Hand liegt. Zudem ist das Küchenwerkzeug mit einer speziellen Öffnung für eine Aufhängung an der Küchenleiste versehen. Da der Stampfer kratzfrei ist, eignet sich der Artikel ebenfalls für Mikrowellentöpfe. Der „Pürier-Meister“ ist insgesamt 28 Zentimeter hoch.
Merkmale des Stampfers Tupperware Pürier-Meister
- Abmessungen: Länge 9,0 cm, Breite 8,0 cm, Höhe 28,0 cm
- für Mikrowellentöpfe geeignet
- Stil befindet sich in Stampffläche (dadurch wird Kraft von Stil besonders effektiv auf gesamte Fläche verteilt)
- spülmaschinentauglich
- Farbe: schwarz
- Material: Kunststoff