Eine Knoblauchpresse ist ein Küchengerät, mit dessen Hilfe sich roher Knoblauch zerkleinern lässt. Dabei wird der Inhaltsstoff Alliin beim Pressen der Zehe zu Allicin umgewandelt. Der Stoff ist nicht nur für den typischen Knoblauchgeruch verantwortlich, sondern stärkt gleichwohl das Herz-Kreislaufsystem und besticht durch eine antibakterielle Wirkung, wodurch der Anteil des LDL-Cholesterins nachweislich gesenkt wird. Profitieren auch Sie von den positiven Eigenschaften der Knoblauchzehe! Die handliche Knoblauchpresse ermöglicht Ihnen eine einfache und schnelle Zubereitung der Gewürz- und Heilpflanze.
Inhaltsverzeichnis
Eine Auswahl der besten Knoblauchpressen
(Zusammengestellt nach Kaufempfehlung von Amazon Kunden):
Funktionsweise: So arbeitet eine Knoblauchpresse
Wie Alltagstchecks mit den praktischen Küchenutensilien gezeigt haben, können sich die einzelnen Pressen in Bedienung und Konstruktion stark voneinander unterscheiden. In den meisten Fällen bestehen die kleinen Küchengeräte jedoch aus einem Zylinder mit perforierten Boden sowie einem Kolben, welcher über ein zangenähnliches Hebelwerk bedient wird. Die Knoblauchzehe wird zum Passieren zunächst in den Zylinder gelegt. Der obere Hebel, an dem der Kolben befestigt ist, wird anschließend in den Zylinder gedrückt, sodass die Zehe fein zerdrückt über die Löcher im Boden entweicht.
Mittlerweile gibt es verschiedene Varianten der Knoblauchpresse, selbst solche bei denen die Zehe ohne zu Schälen direkt verarbeitet werden kann. Einige Modelle beinhalten zusätzlich einen Knoblauchschneider, sodass die Knollen ebenso in feine Streifen geschnitten werden. Andere wiederum bringen ein Reinigungsinstrument mit. Folglich kann der Boden samt Löchern unkompliziert von Rückständen befreit werden.
Tipp von backofenratgeber.de: Mithilfe einer Knoblauchpresse lässt sich ebenfalls Ingwer pressen. Die Ingwerwurzel muss dazu lediglich in kleine Stücke geschnitten werden.
Die Vorteile einer Knoblauchpresse
Geschmäcker sind verschieden, und während manchem Koch das intensive Aroma der Knoblauchpresse zu viel ist, bevorzugen andere den durchdringend würzigen und zugleich aromatischen Geschmack der gepressten Zehe. Doch nicht nur durch die vermehrte Freisetzung des Wirkstoffes Allicin sind Knoblauchpressen in der modernen Küche so beliebt. Wie Vergleiche gezeigt haben, bestechen die Küchenhelfer außerdem durch folgende Vorzüge:
- Eine handliche Griffkonstruktion, welche ergonomisches Arbeiten erlaubt.
- Eine simple Bedienung sowie Handhabung.
- Einen äußerst geringen Kraftaufwand, da der einseitige Doppelhebel die Kraft unmittelbar auf den Kolben überträgt.
- Eine spülmaschinenfeste Konstruktion, wodurch selbst das feine Bodengitter zuverlässig gereinigt wird.
Darüber hinaus ist die Presse einfach viel schneller als elektrische Universalzerkleinerer. Folglich kann die gepresste Knoblauchzehe binnen weniger Sekunden zur Veredlung verschiedenster Gerichte eingesetzt werden.
Das Material: Ein wichtiger Aspekt
Auch wenn sich die unterschiedlichen Varianten der Knoblauchpressen sehr ähnlich sehen, die verwendeten Materialien machen oftmals den Unterschied aus. Folgende Materialien werden häufig in Verbindung mit den Pressen eingesetzt:
- Edelstahl
- Gusseisen
- Kunststoff
Die Werkstoffe zeichnen sich dadurch aus, dass sie lebensmittelecht sind. Somit wird das typische Knoblaucharoma nicht verfälscht. Zugleich sind Edelstahl und Kunststoff besonders leicht, sodass die Arbeit mit den Pressen besonders einfach ist. Ein weiterer Pluspunkt der hochwertigen Modelle aus Metall bzw. Kunststoff, sie sind frei von möglichen Rostschäden. Dementsprechend leisten die Knoblauchpressen lange und treue Dienste im täglichen Kücheneinsatz.
Gibt es Testergebnisse der Stiftung Warentest oder Ökotest?
Bisher gibt es noch keine Knoblauchpressen Test’s dieser Verbraucherportale.
Videotipp:
Kauftipp für Knoblauchpressen
Zwar gibt es die Küchenhelfer in allen erdenklichen Preisklassen, doch nicht immer ist dieser Aspekt ein eindeutiges Indiz für die Qualität der Presse. Am einfachsten lassen sich die Küchenutensilien durch Vergleiche im Alltag beurteilen. Hier lässt sich schnell feststellen, welche Knoblauchpresse wenig Kraftaufwand erfordert, besonders pfleglich ist und dennoch gute Ergebnisse abliefert. Damit Sie zwischen den einzelnen Angeboten der Hersteller eine solide Presse finden, die Ihren Ansprüchen genügt, helfen Ihnen Produkttests. Diese beurteilen nicht nur augenscheinliche Merkmale, sondern unterziehen die Pressen einem praktischen Bewertungsvergleich in der Küche.
3 Knoblauchpressen vorgestellt:
Rösle Knoblauchpresse
Die Knoblauchpresse der Marke Rösle ist dazu konzipiert, auch ungeschälte Knoblauchzehen einfach zu pressen. Der Hersteller dieses Pressgeräts geht davon aus, dass Knoblauchzehen durch diese Zubereitungsform einen besonders intensiven Geschmack erreichen. Dieses Ziel realisieren Hobbyköche bei diesem Küchenutensil mit einem Werkzeug aus Edelstahl, das spülmaschinengeeignet, rostbeständig und sorgfältig verarbeitet ist. Das Produkt ist mit einem Sieb mit 54 konischen und versetzt angeordneten Löchern versehen. Da das Sieb ausgeklappt werden kann, lässt sich das Werkzeug unkompliziert unter fließendem Wasser reinigen. Eine spezielle Hebelmechanik ermöglicht die Bearbeitung der Knoblauchzehen.
Merkmale der Rösle Knoblauchpresse
- Material 18/10 Edelstahl
- Abmessungen: Länge 20 cm, Grifflänge 12 cm
- sorgfältige Verarbeitung
- geschmacksneutral, rostbeständig, spülmaschinentauglich, pflegeleicht
- mit praktischem Aufhängering
- mit 54 konischen und versetzt angeordneten Löchern ausgestattet (Sieb)
WMF Knoblauchpresse 17,5 cm Profi Plus Cromargan Edelstahl
Die WMF Knoblauchpresse Profi Plus hat sich als zuverlässiger Küchenhelfer bewährt. Als Bestandteil der WMF Küchenhelferserie Profi Plus erlaubt das Instrument ermüdungsfreie Küchenarbeit über einen langen Zeitraum hinweg. Die Knoblauchpresse ist aus rostfreiem 18/10 Edelstahl Cromargan angefertigt. Die Klingen der Schneidwerkzeuge sind aus Spezialklingenstahl konzipiert. Ein weiterer Vorteil der Presse sind die fest im Griff einzementierten Funktionsteile. Der Artikel im silbernen Farbton ist insgesamt 340 Gramm schwer.
Merkmale der WMF Knoblauchpresse Profi Plus
- Abmessungen: 17,5 x 2,5 cm
- Material: teilmattierter Cromargan Edelstahl 18/10
- hygienisch, formstabil, säurefest, spülmaschinenfest, rostfrei, wasserdicht
- im Griff fest einzementierte Funktionsteile
- einschließlich Öse für Aufbewahrung an Hängeleiste mit Haken
- Schneidwerkzeuge aus Spezialklingenstahl
- Farbe: Silber
Tupperware Knobi-Chef Knoblauchpresse
Die Tupperware Knobi-Chef Knoblauchpresse setzt sich aus drei praktischen Teilen zusammen. Neben dem oberen Griff mit einer Druckfläche zum Pressen ist das Küchenwerkzeug mit einem Sieb sowie einem gewölbten Griff im unteren Bereich ausgestattet. Das Sieb ist präzise in die Knoblauchpresse eingebettet. Zusätzlich sind alle drei Teile fest über ein Gelenk miteinander verbunden. Da die Griffe lang und ergonomisch geformt sind, ist das Produkt für Rechts- sowie Linkshänder gleichermaßen geeignet. Die Presse lässt sich einfach säubern und ist spülmaschinentauglich. Die Knoblauchpresse besticht mit einer attraktiven Farbkombination.
Merkmale der Tupperware Knobi-Chef Knoblauchpresse
- komplette Länge: 17,5 cm
- Farbtöne: Schwarz und Grau
- besteht aus drei Teilen
- mit langen und ergonomischen Griffen
- einfach zu säubern
- spülmaschinengeeignet