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Die besten Brotback- Pizzasteine für Backöfen im Vergleich

Der Pizzastein bzw. Brotbackstein ist ein Hilfsmittel für den Backofen. Der Stein verwandelt den heimischen Gas- oder Elektrobackofen in einen Steinbackofen. So lassen sich unterschiedlichste Backwaren schnell und einfach knusprig aufbacken.

So funktioniert ein Pizzastein für Backofen

Der Backstein wird in der Regel auf einem Blech zum Vorheizen in den Ofen gelegt. Dabei wird die höchstmögliche Temperatur eingestellt, damit sich der etwa 2 - 5 Zentimeter dicke Stein maximal aufheizen kann. Dieser Vorgang kann je nach Ofen bis zu einer Stunde dauern, bis der Stein die Wärme des Backofens komplett aufgenommen hat. Einmal aufgeheizt gibt der Ofenstein die Wärme nur langsam wieder ab. Dies hat den Vorteil, dass beim Öffnen der Ofentüre die Backware keinen Temperaturschwankungen unterliegt. Hinzu kommt, dass ein Pizza- bzw. Brotbackstein das Schwitzwasser aufnimmt, wodurch der Boden vor Verbrennungen geschützt wird. Zeitgleich entsteht durch den Stein eine typische italienische "Steinofenpizza", die außen knusprig sowie innen saftig und locker ist. Dies liegt daran, dass durch den vorgeheizten Stein der Teig äußerst knusprig wird und der Belag durch die insgesamt kürzere Backzeit weder an Konsistenz noch an Geschmack verliert, da sich die Aromen der Pizza optimal entfalten können.

Eine Auswahl der besten Brotback- Pizzasteine (Zusammengestellt nach Kaufempfehlung von Amazon Kunden):

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  • Die Vorteile eines Backsteins:

    • Vielseitig nutzbar für Brot, Brötchen und Pizza
    • Unkomplizierte Handhabung
    • Einfache Reinigung
    • Massive Verarbeitung

    Aus welchem Material ist ein Brotbackstein?

    Vergkeiche mit den verschiedensten Steinen von namhaften Herstellern wie Vesuvo und Weber haben gezeigt, eine hervorragende Backqualität wird nur erreicht, wenn dieser porös ist. Nur dann ist ein Brotbackstein für Backofen dazu in der Lage genügend Feuchtigkeit aufzunehmen, wodurch die Backware anschließend angenehm knusprig wird. Am meisten bewährt haben sich Backsteine aus Schamott, welche ebenfalls zum Kaminbau benutzt werden. Im selben Maße feuchtigkeitsaufnehmend ist der Cordierit. Zusätzlich ist dieser Backstein meist durch eine glasierte Oberfläche versiegelt, wodurch dieser sich leichter reinigen lässt. Nicht selten sind auch Terrakotta-, Marmor- oder Granitplatten als Pizzastein erhältlich. Bei diesen Materialien ist allerdings Vorsicht geboten. Im Vergleich zu einem Schamott- oder Cordieritstein nehmen diese die Feuchtigkeit der Backwaren wesentlich schlechter auf. Außerdem haben Tests gezeigt, dass die Steine viel länger zum Aufheizen brauchen und sogar bei zu großer Hitze zerspringen können.

    Gibt es Testergebnisse der Stiftung Warentest oder Ökotest?

    Bisher gibt es noch keine Pizzastein Test's dieser Verbraucherportale.

    Darauf sollten Sie beim Kauf eines Ofensteins achten

    Ausschlaggebendes Kriterium für den Kauf ist die Größe Ihres Backofens. Messen Sie den Backofen aus, orientieren Sie sich gegebenenfalls an der Größe der Bleche, sodass der Stein optimal passt. Natürlich spielt auch die Dicke eine große Rolle. Je dicker der Stein, umso länger muss dieser aufheizen. Allerdings speichert ein dicker Stein die Hitze wesentlich besser und länger als ein dünner. Welche Dicke Sie wählen, hängt davon ab, was Sie mit dem Stein vorhaben. Für Brote sollte der Stein mindestens 4 Zentimeter dick sein, für Pizza reicht ein Modell mit 1-2 Zentimetern. Eine gute Alternative für beides ist ein Backstein mit 3 Zentimetern.

    Legen Sie viel Wert auf Hygiene, dann sollten Sie sich für einen glasierten Stein entscheiden. Offenporige Schamottsteine sind schwer zu reinigen und oft bleibt Schmutz in den Poren zurück. Dagegen mit glasierter Oberfläche geht das Reinigen viel leichter. Bei hartnäckigen Verkrustungen können zudem Ceranschaber oder Reinigungsmittel verwendet werden, ohne das unangenehme Rückstände im Backstein zurückbleiben.

    3 Brotback - Pizzasteine vorgestellt:

    Vesuvo Pizzastein- / Brotbackbackstein Set für Backofen und GrillDie besten Brotback- Pizzasteine für Backöfen im Vergleich

    Dieses Vesuvo Pizza- und Brotbacksteinset enthält einen Pizzastein aus Cordierit, eine Anleitung, Pizzamehl sowie eine Pizzaschaufel. Dieser Pizzastein besteht aus einem Material, das sich als erstklassiger Wärmespeicher erweist. Die Temperaturspeicherung sowie Haltbarkeit sind makellos. Ist der Pizzastein einmal aufgewärmt, gibt dieser die Temperatur gleichmäßig und für lange Zeit an die Pizza ab. Überschüssige Feuchtigkeit wird automatisch absorbiert. Als Ergebnis profitieren Gourmets von knusprigen Pizzaböden oder einer köstlichen Brotkruste.

    Merkmale des Vesuvo Pizza- und Brotbacksteinsets

    • Pizzastein aus lebensmittelechtem Cordierit
    • mit Pizzaschaufel aus Birkensperrholz
    • mit originalem Pizzamehl der Pizzaschule
    • Anleitung mit Rezepten
    • Pizzamehl ist für besonders dehnbare und dünne Baguette- sowie Pizzateige geeignet
    • Abmessungen: 38x30 cm
    Die besten Brotback- Pizzasteine für Backöfen im Vergleich 4.5 von 5 Sternen
    995 Kundenbewertungen.
    Die besten Brotback- Pizzasteine für Backöfen im Vergleich

    Weber Pizzastein rund, 36,5 cmDie besten Brotback- Pizzasteine für Backöfen im Vergleich

    Dieser Pizzastein der Marke Weber verfügt über einen Durchmesser von 36,5 Zentimeter. Das 10 Millimeter dicke Produkt ist 1,65 Kilogramm schwer. Der Pizzastein eignet sich für die Zubereitung von Pizza, Desserts oder Brot. Gegenüber einer Zubereitung von Pizza im Backofen sparen Hobbyköche mit diesem Produkt viel Zeit. Zum Lieferset gehört ebenfalls ein Backblech dazu, das eigentlich für den Transport der Speisen gedacht ist. Um einen Sprung im Pizzastein zu vermeiden, muss das Küchenzubehör für eine Säuberung mit Wasser komplett abgekühlt sein. Neben einer Anwendung im Steinofen oder Gasgrill ist das Produkt ebenfalls für Elektro Backöfen geeignet.

    Merkmale des Weber Pizzasteins rund

    • für Zubereitung von Pizza, Brot sowie Desserts
    • Durchmesser: 36,5 cm
    • Dicke: 10 mm
    • Gewicht: 1,65 kg
    • Backblech im Lieferumfang enthalten
    • für Steinofen, Gasgrill (von Weber) oder Elektro Backofen
    Die besten Brotback- Pizzasteine für Backöfen im Vergleich 4.5 von 5 Sternen
    97 Kundenbewertungen.
    Die besten Brotback- Pizzasteine für Backöfen im Vergleich

    Pimotti Schamott Pizzastein BrotbacksteinDie besten Brotback- Pizzasteine für Backöfen im Vergleich

    Der Pimotti Pizzastein ist aus gebranntem und lebensmittelechtem Schamott hergestellt. Weil der Pizzastein insgesamt drei Zentimeter stark ist, erzeugt das Produkt von unten eine gute Hitze. Geschmacklich erinnern mit diesem Artikel hergestellte Pizzen an professionelle Erzeugnisse. Denn Schamott kommt auch in zahlreichen Pizzerien und Brotbacköfen zur Anwendung. Der Pizzaschamottstein verfügt über glatte Oberflächen und kann beidseitig verwendet werden. Die krosse Kruste auf der Pizza entsteht, weil der Schamottstein dem Teig Feuchtigkeit entzieht und eine starke Hitze von unten abgibt. Mit Abmessungen von einer Breite von 40 Zentimetern sowie einer Tiefe von 30 Zentimetern passt der Pizzastein auf jedes handelsübliche 60 Zentimeter große Backrohr. In Handarbeit werden die Kanten des Küchenutensils abgerundet und auf ihre Qualität überprüft. Das Set wird durch eine Pizzaschaufel sowie Anleitung mit Rezepten abgerundet.

    Merkmale des Pimotti Pizzaschamottsteins

    • Abmessungen: 30x40x3 cm
    • Material: lebensmittelechter, gebrannter, natürlicher Schamott
    • empfohlene Aufheizzeit: 30-35 Minuten
    • kulinarische Ergebnisse, die mit einer professionellen Pizza vergleichbar sind
    • Gewicht: 7 kg
    • Pizzastein mit glatten Oberflächen ist beidseitig nutzbar
    Die besten Brotback- Pizzasteine für Backöfen im Vergleich 4.8 von 5 Sternen
    193 Kundenbewertungen.
    Die besten Brotback- Pizzasteine für Backöfen im Vergleich

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