Inhaltsverzeichnis
- Der Campingbackofen Omnia von Berger – klein, parktisch, lecker!
- Die wichtigsten Produktfeatures im Überblick
- Der Klassiker aus Schweden
- Der perfekte Begleiter für unterwegs
- Die wichtigsten Produktfeatures im Praxischeck
- Der Campingbackofen Omnia von Berger im Schnellcheck:
- Preisvergleich:
- Gibt es Testergebnisse der Stiftung Warentest oder Ökotest?
- Weitere Bilder zum Campingbackofen Omnia von Berger
- Videotipp
- Fazit: Omnia von Berger erlaubt auch ein mobiles Backen
Der Campingbackofen Omnia von Berger – klein, parktisch, lecker!
Camper wissen genau wie sie sich unterwegs verpflegen können. Ganz klassisch über dem offenen Lagerfeuer, mit Gasbrenner und Pfanne, oder wenn ein Wohlmobil vorhanden auch mit dem klassischen Herd. Doch wer echtes Camperfeeling erleben möchte, verzichtet so oft auf bestimmte Zubereitungsformen. In der Regel stehen hier klassische Pfannengerichte und Grillspeisen auf der Speisekarte. Mittlerweile ist aber auch ein Backen und Garen unterwegs möglich!
Sogenannte Campingbacköfen können genauso über dem Gasbrenner genutzt werden wie Pfannen oder Grillauflagen. Und genau einen solchen Campingofen stellt Berger mit dem Omnia vor. Brot oder Kuchen backen, Aufläufe zubereiten, all das ist kein Problem.
Der Campingbackofen Omnia hat uns neugierig gemacht – auch wegen den vielen positiven Kundenfeedbacks – Grund genug für uns, das Modell unserem Praxischeck zu unterziehen.
Die wichtigsten Produktfeatures im Überblick
Der Klassiker aus Schweden
Seit über 30 Jahren wird der Omnia Campingbackofen in Schweden geliebt, jetzt erobert er auch Deutschland. Mit dem kleinen Ofen können alle Gerichte zubereitet werden, die auch im herkömmlichen Backöfen möglich sind: Kuchen, Aufläufe, Brot oder Quiche.
Der perfekte Begleiter für unterwegs
Ob im Wohnwagen, im Zelt oder auf dem Boot – die Einsatzmöglichkeiten des Omnia Campingofens sind vielfältig. Dank seines geringen Gewichts und seiner kleinen Maße kann er problemlos transportiert werden und überall dort eingesetzt werden, wo ein Gasbrenner/Elektroherd zum Kochen zur Verfügung steht.
Die wichtigsten Produktfeatures im Praxischeck
Backofen oder Kuchenbackform?
Der Campingbackofen Omnia sieht auf den ersten Blick aus wie eine Kuchenbackform. Er besitzt einen runden Aufbau und in der Mitte befindet sich eine durchgehende Öffnung, durch welche die Hitze transportiert wird. Was wie eine Backform wirkt, besitzt aber ein durchdachtes System, mit dem nicht nur Kuchen gebacken werden kann, sondern auch Brot oder Aufläufe.
Denn das Loch in der Mitte dient dazu, dass die Hitze nach oben steigen kann, so entsteht im Inneren des Backofens nicht nur Unterhitze, sondern auch Oberhitze und alle Gerichte gelingen genau wie im herkömmlichen Backofen. Dafür werden die Zutaten in die Form gefüllt. Teig sollte maximal bis zur Hälfte eingefüllt werden, da der Deckel zwangsläufig benötigt wird und nur so genügen Platz im Inneren ist, wenn der Teig aufgeht. Danach einfach den Topf samt Untergestell auf den Elektro- oder Gasherd stellen, Deckel drauf und los geht es.
Platzsparende Variante mit vielen Möglichkeiten
Besonders praktisch am Omnia ist seine Größe. Mit gerade mal 7 cm Höhe und einem Durchmesser von 25 cm passt er wirklich überall hin, er ist schnell im Schrank verstaut, kann aber auch beim Wandern bzw. Wildcampen im großen Rucksack verstaut werden. In erster Linie ist er für Camper gedacht, denn mit seinen 2 Litern Volumen können perfekt Gerichte für 1 bis 2 Personen zubereitet werden. Für die Frühstücksbrötchen wird ein Gitter mitgeliefert, das man in den Ofen legen kann, so dass die Brötchen die Wände nicht berühren.
Für Hauptmahlzeiten findet man viele Rezepte im Internet, die eine nette Inspiration sind, aber letztendlich braucht man diese nicht wirklich, denn der kleine Ofen kann wirklich jedes Gericht zubereiten, das man auch im normalen Ofen zuhause zubereitet. Vorausgesetzt es wird im Ofen in einer Auflaufform oder auf dem Backrost zubereitet. Einige Kunden heben hier zum Beispiel lobend hervor, dass der Omnia sogar Pommes, wenn auch nur in geringer Menge, zubereitet.
Achtung sehr heiß!
Da der Backofen aus Aluminium besteht, ist es jetzt nicht wirklich so überraschend, dass er über der offenen Flamme bzw. auf der Herdplatte sehr heiß wird. Es besteht tatsächlich Verbrennungsgefahr, daher sollte der Backofen und auch der Deckel niemals mit bloßen Händen angefasst werden. Im Idealfall Backhandschuhe miteinpacken. Für den Transport verschwinden die im Inneren des Ofens!
Der Campingbackofen Omnia von Berger im Schnellcheck:
- Vorteile:
- Nachteile:
- Eigenschaften
- Jetzt bestellen!
- nutzbar auf der Herdplatte, dem Campingkocher oder auf der Gasflamme
- platzsparend
- günstig
- für die Zubereitung von Aufläufen, Kuchen, Brot und vieles mehr
- geniale Konstruktion ermöglicht auch Oberhitze im Campingbackofen
- wird außen sehr heiß
- Marke: Berger
- Maße: 25,0 cm Durchmesser, 7,0 cm Höhe, Inhalt 2,0 Liter
- Gewicht: 05, kg
- Material: Aluminium
Preisvergleich:
[atkp_product id=’7154′ template=’detailoffers’][/atkp_product]Gibt es Testergebnisse der Stiftung Warentest oder Ökotest?
Campingbacköfen wurden bisher noch nicht beurteilt, dafür aber Mikrowellenkombigeräte, die eine Alternative für alle sein können, die etwas mehr Platz und einen Stromanschluss zur Verfügung haben.
Weitere Bilder zum Campingbackofen Omnia von Berger
Videotipp
Fazit: Omnia von Berger erlaubt auch ein mobiles Backen
Genau hier setzt der Omnia von Berger an und überzeugt uns im Praxischeck genau wie die vielen Rezensenten, die den Miniofen lobend erwähnen. Eine klare Kaufempfehlung unsererseits. Speziell für ambitionierte Hobbyköche, die auch in der freien Natur nicht auf einen Backofen verzichten können, eine ganz klare Kaufempfehlung. Hier erweitert man seine mobilen Kochmöglichkeiten enorm. Und das für ein winziges Investment!



